Корректировка платы за отопление

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

в домах, где плата за коммунальную услугу «отопление» начисляется равномерно в течение всего календарного года (1/12), проведена корректировка платы за отопление. 

В соответствии с п.3(2) Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (Далее – Правила 354), предусмотрена обязанность управляющей организации один раз в год проводить корректировку размера платы за отопление. Указанная корректировка может привести как к экономии, так и к доначислению по коммунальной услуге «отопление» в зависимости от объема потребления многоквартирным домом отопления за предыдущий год.

В соответствии с п.72. Правил 354, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка.

В соответствии с данными положениями Правил 354 в квитанции предусмотрены графы с указанием сумм оплаты корректировки по отоплению за 2017г. единовременно, с учетом рассрочки по 1/12 в течение года.

Вы вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки или отказаться от нее и внести плату единовременно. Либо Вы можете воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки. В этом случае согласие исполнителя, т.е. управляющей организации, на досрочное внесение остатка платы не требуется (п.73 Правил 354).