Сапоги должен шить сапожник, а дом обслуживать – коммунальщик!

В Тольятти 2358 многоквартирных домов. Практически в каждом из них есть люди, которые берут на себя ответственность за комфорт и уют в доме.

В большинстве своем такие жители имеют активную жизненную позицию, умеют отстаивать интересы своего дома и его собственников. Мы встретились с одним таким человеком - председателем совета МКД Южное шоссе, 27, Ананьевой Лидией Васильевной.

Лидия Васильевна, в чем уникальность вашего дома?

Наверное, наш дом уникален своим масштабом. У нас 11 подъездов! Это, безусловно, накладывает отпечаток на всю работу в доме. Чтобы провести общее собрание нужно попасть в 356 квартир!

Что подтолкнуло вас взяться за управление домом?

В 2009 году наступил переломный момент, когда стало невозможно терпеть: краска в подъездах осыпалась, окна старые, кровля протекает… Мы поняли, что нужно взяться за дом, ведь там где грязно еще и плюнуть хочется. Объединились все активные собственники. Не скажу, что это было легко, т. к. предстояло сначала составить реестр собственников, а потом уже собирать подписи. Иногда жители не хотели открывать двери, потому что мы были для них новые лица, боялись показать свои документы на квартиру. Практически год мы готовились к проведению собрания по выбору совета дома и председателя. Но за это время мы явно увидели, кто наш актив и с кем будем работать! Сегодня это: Беленок И.И., Зацепина С.А., Шкляева Т.И., Цветкова С.А., Васильева Е.Н., Клочкова Н.П., Будаева Э .М.

Расскажите, пожалуйста, с чего начиналось преображение вашего дома?

Мы начали с аварийных работ. Старшим по дому тогда был Доронин Ю.М., огромное ему спасибо за внесенный вклад – отремонтировали крышу с 4 по 11 подъезд. Причем в ремонтных работах был задействован практически весь дом. Все наши активные жители были на крыше. Следили за каждым движением подрядной организации. После ремонта крыши люди поверили, что все в их силах, что можно что-то изменить, и стали более активно принимать участие в общих собраниях. Сегодня мы уже практически не ходим по квартирам - вешаем объявление с повесткой дня, и люди сами приходят в назначенный день голосовать. С 2014 года мы отремонтировали подъезды, заменили окна, провели некоторые инженерные работы, а именно замену стояка. Сегодня перед нами стоит большая задача – ремонт труб под аркой. Но на это нужны колоссальные инвестиции.

Как вы считаете, что нужно для такого преображения дома? Насколько в этом вопросе важна роль управляющей организацией?

Нужно учиться выстраивать отношения как между советом дома и жителями, так и между советом дома и управляющей компанией. Фактически у нас не изменился штат сотрудников, не изменилась материально-техническая база компании. Но мы, как жители, стали более внимательны к своим правам и обязанностям. Мы планируем большие работы и рассчитываем, как будем их финансировать, мы контролируем все, что делает УК. Да, конфликты бывают и их нужно уметь урегулировать. Иногда не обязательно выносить сор из избы - нужно уметь слушать, идти навстречу и решать вопросы внутри организации.

В этом году, проводя собрание, мы опрашивали жителей: что они хотят изменить, каков их уровень удовлетворенности работой компании и нами, как советом дома. Сейчас появилось много молодых людей, которые высказываются за создание ТСЖ. И совет дома не против. Однако, чтобы создать ТСЖ, дом надо подготовить не только в техническом плане, но и провести работу с собственниками, которые должны определиться и четко понимать, каким образом управлять своей собственностью. А для этого нужно проявлять инициативу, тратить свое время, не ждать, что кто-то за тебя все решит. Нужно разбираться в том, что происходит. А многие приходят в ТСЖ с одной целью – заработать. Они не хотят что-то делать для дома, они не переживают за его судьбу. Есть те, кто предлагает уйти в другую УК. Но куда – они не знают. Большинство же жителей считают, что нет смысла бегать из компании в компанию, нужно выстраивать отношения со своей обслуживающей организацией. И я с ними согласна. Убеждена, что сапожник должен шить сапоги, портной платья, а коммунальщик создавать комфортное проживание. В «ДЖКХ» есть группа специалистов, найти которых в другой компании, особенно мелкой – очень трудно. Случайные люди не должны заниматься обслуживаем жилого дома. Это очень ответственный вопрос, от которого подчас зависит наша с вами жизнь. Недоразумения – да, бывают, я звоню, делаю запросы, разбираюсь. Конечно, нужна прозрачность в отчетности УК, чтобы было понятно не только специалисту, но и обычному жителю. Нужно понимать из чего складывается плата за ОДН, почему идет перерасход  по теплу и т.д.

Немаловажная часть – благоустройство дома. Что делается в этом направлении?

В плане благоустройства наш дом тоже уникален, но в плохую сторону. Мы находимся на окраине города, а все благоустройство с аллеями и детскими площадками у нас внутри квартала. Фактически нам негде пройтись с колясками, прогуляться. Летом мы провели общее собрание, составили дизайн-проект, чтобы нас включили в программу «Комфортная городская среда». Но ответа от администрации пока не поступало. Даже не знаю, что буду делать, если нас не включат. Как людям в глаза смотреть …Сами, конечно, тоже стараемся облагородить то, что есть. Одна из наших жительниц сажает цветы, делится семенами со всеми желающими. Собственники привозят саженцы со своих дач и высаживают их возле подъездов.

Есть еще такой неприятный момент, как должники. Как работаете с ними?

Разговариваем, пытаемся вразумить. Но как, например, разговаривать, если одна жительница уверена, что, выкидывая мусор и продукты питания из окна, она подкармливает собак и кошек? Есть просто неплательщики. Есть те, кто считает, что заплатит разово, что долг это, так сказать, бесплатный кредит. Есть и такие, которые становятся должниками в силу обстоятельств. Но с ними мы пытаемся урегулировать вопрос, найти выход. Например, управляющая компания предлагает им заключать соглашение о рассрочке. А мы, как совет дома, можем все это подсказать.