Последствия недопуска УК в квартиру

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений

в многоквартирных домах и жилых домов" потребитель ОБЯЗАН обеспечить доступ управляющей компании в занимаемое им жилое помещение для проведения проверки состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителями показаний и/или незаконного подключения оборудования к внутридомовым сетям.

Ответственность потребителя

Недопуск в квартиру для проверки счетчиков

Несанкционированное вмешательство в работу счетчика, незаконное подключение к сетям

  • Если у управляющей компании нет информации о временном отсутствии потребителя в занимаемом жилом помещении, специалисты составляют акт об отказе в допуске к прибору учета.
  • При недопуске в квартиру 2 и более раз, предоставленные потребителем помещения показания прибора учета не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги (до даты подписания акта проведения проверки).
  • В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение по истечении 3 расчетных периодов, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов.
  • Исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом если счетчик установлен в помещении, доступ к которому не может быть осуществлен без присутствия жильца, УК производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги.
  • Такой перерасчет производится исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
VK